孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园               国务院客户端 国务院信息 曲阜人大 曲阜政协 加入收藏 设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 今日曲阜 >> 正文

加大投资拉动力度促进经济跨越式发展


来源:市信息化管理中心    编辑:李晓恒    发布时间:2010-04-27
  我市把投资拉动作为经济增长的着力点,坚持走出去招商引资、大力争取上级资金和政策支持、强化金融创新,多方融通资金,持续加大投入,全力推动经济跨越发展。
  强化招商引资,增强发展后劲。进一步突出招商引资“第一要务、第一政绩、第一能力”的地位,营造浓厚舆论氛围,加大工作力度,完善考核奖惩办法,坚持专人、专业、专心、专案、专攻,持续掀起招商引资强大攻势。突出资源招商的主体作用。整合企业资源,国资、民资、外资企业一起上,引导企业家进一步解放思想,舍得让渡股权产权,舍得拿出优质资产,紧盯行业领军企业合资合作,做好“以大引强、以民融外、以贸促经、以经活贸”文章。加强对困难企业帮扶,加快企业改制步伐,引导企业通过招商向更有竞争力的产业发展。整合政府资源,对土地矿产、城市公用设施、闲置楼盘、非物资形态资源等经营性国有资产进行全面梳理挖掘,实施跨部门整合、基础性投入,推向市场招商开发,争取在旅游基础设施、新景区开发、城市公用设施、高铁片区等领域取得新突破。突出专业队伍招商的主力军作用。坚持珠三角、长三角、京津塘地区蹲点招商、集中推介,主攻世界500强、大型央企和民营巨头,抓好已落户项目的延伸招商。整合专业招商资源,推行分区域、分产业定向招商办法。对专职招商人员实行动态管理和激励约束,更加注重在实战中锻炼队伍、发现人才。专业招商部门不仅走出去招项目,还搞好协调服务,集中全力抓意向转化、协议升级、合同履约、资金到位。突出园区招商的载体地位。深化园区管理体制改革,完善新型乡镇运行办法,建立以招商实绩为主要内容的考核体系。制定政策导向明确、利益分配合理的办法措施,引导部门、乡镇和企业招商项目聚集园区。鼓励城区老企业加快“退城进园”步伐,提高园区项目集中度。突出项目包装储备推介。树立产业招商理念,摸清我市产业资源现状,瞄准投资者需求,筛选一批项目委托高层次专家,按国际惯例制作招商专案,进入各级项目库,实行动态管理、资源共享。利用各种媒体和招商活动,迅速把项目推向国内外市场。
  强化项目争取措施,增加政策性投入。用好项目争取奖励政策,密切与国家、省相关部门的对接联系,调动各级各部门争资金、跑项目的积极性和主动性,使更多的项目进入上级专项计划,努力在新增投资中争取更多份额。建立完善项目信息收集、策划设计、争取立项、组织实施、建设管理的良性循环机制。对已到手项目要实行目录管理,注重保配套、早开工、严监管、把质量,尽快形成实物工作量,经得起上级有关方面的调度检查,也为争取更多支持奠定坚实基础。有机捆绑项目,相互衔接共建,资金匹配投入,提高各类资金使用效益。
  强化金融创新,增加多元投资。进一步强化银政、银企对接,持续增强融资平台融通资金的能力。建立财政、银行和融资平台的互惠共赢机制,将本级财政性存款与融资规模挂钩,根据各银行年度放贷规模,等额核定同期在该行的存款比例。加强与银行的协作,定期举办项目推介活动,持续扩充信贷总量。完善方兴、兴业、产业园等投融资平台的法人治理结构,建立责权利统一的管理体制和市场化运作的经营机制。支持有条件的融资平台靠资本运营实现可持续发展。做好上市资源储备和推进工作,帮助符合条件的企业及早上市融资。
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·文化部山东省签署协议:探索创建曲阜文化经济
·习近平考察曲阜强调:国无德不兴 人无德不立
·我市荣获“国家生态市”荣誉称号
·首届“中华学子青春国学荟”在曲阜举行
·我市创建国家环保模范城市顺利通过预评估
·习近平到曲阜考察:创造中华文化的新辉煌
·我市荣获国家级出口食品农产品质量安全示范
·我市成为全省唯一获批创建“国家森林城市”
·郭金龙在曲阜调研精神文明创建工作
·我市被评为全国休闲农业与乡村旅游示范市
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息中心 地址:山东省曲阜市春秋路1号 浏览量统计
    网站地图 中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号 网站标识码3708810016
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.