孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园  国务院客户端 国务院信息 曲阜人大 曲阜政协 加入收藏 设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 部门 >> 正文

市民政局开展落实民政惠民政策专项治理行动


来源:市民政局    编辑:孔颖    发布时间:2015-05-20
  为落实民政惠民政策,市民政局从5月中旬到7月底,将在全市开展落实民政惠民政策专项治理行动工作,将重点排查社会救助、优抚、社会福利等方面的惠民政策落实情况。分析查找民政惠民政策落实工作中存在的问题和不足,切实解决民政惠民政策不落实或在落实过程中“走样、缩水”等问题。
  社会救助:城乡低保上,重点排查整改应保未保、“关系保”、“人情保”、未按标施保、“保人不保户”、基层低保摊派名额、乡镇街道对群众申请推诿扯皮、群众申请救助渠道不畅通、低保审批程序不规范、对不符合救助条件的困难群众不予书面告知等问题。农村五保上,重点排查整改漏报漏保、应保未保、五保对象按低保对象保障,分散供养救助金不按标准、不及时发放,乡镇敬老院私设入院门槛造成分散供养五保对象“入院难”,乡镇敬老院供养经费不到位、管理服务水平差、存在安全隐患等问题。医疗救助上,重点排查整改受理群众求助不及时、渠道不畅通,审批周期长,救助资金发放不及时、救助标准低等问题。临时救助上,重点排查整改无资金预算安排、政策落实不到位、应救未救、救助标准低等问题。农村贫困家庭危房改造上,重点排查整改政策不落实、漏报、符合救助条件的困难群众仍住危房、补助资金发放不到位等问题。优抚:优待抚恤上,重点排查整改各属别优抚对象优待金、抚恤补助金不按标准、不及时发放等问题。优抚医疗保障上,重点排查整改优抚医疗保障政策落实不到位、保障资金不足等问题。社会福利:孤儿、困境儿童生活保障上,重点排查整改漏报漏保、生活补助金不按标准、不及时发放等问题。老年福利保障上,重点排查困难失能老年人漏报漏保、政府购买居家养老服务应保未保、失能老年人护理补贴、困难老年人高龄津贴不落实、发放不及时等问题。
  为切实开展好此次落实民政惠民政策专项治理行动,市民政局成立5个工作组,每个工作组由4人组成,局领导班子成员任各组组长,每个镇街安排4人配合工作组开展工作,做到服务对象排查全覆盖,对低保户、五保户、优抚对象、孤儿和困境儿童、困难老年人等困难群众,一村不落,一户不漏,入户走访率达到100%,户主见面率力求达到100%,层层落实责任,做到谁调查、谁签字,谁审核、谁负责。市民政局还将邀请市纪委监察部门全程监督、执纪问责,重点对掩盖问题、问题整改不到位、顶风违纪等三类行为从严问责,从重处理。严格落实责任追究机制,对因个人原因再出现惠民政策落实不到位问题的,一律追究责任;对违法违纪的,主动请纪检监察、审计部门介入,切实发挥问责执纪的震慑作用,确保各项民政政策落实到位。
  同时,市民政局欢迎社会各界和广大群众对此次落实民政惠民政策专项治理行动进行监督,咨询监督电话:4612349。
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·省委书记刘家义在曲阜调研
·曲阜市“马上就办”工作体系通过国际质量管
·全国推广善行义举榜现场会在曲阜召开
·中宣部副部长王世明来联系点曲阜市开展专题
·习近平考察曲阜强调:国无德不兴 人无德不立
·我市荣获“国家生态市”荣誉称号
·首届“中华学子青春国学荟”在曲阜举行
·我市创建国家环保模范城市顺利通过预评估
·文化部山东省签署协议:探索创建曲阜文化经济
·我市成为全省唯一获批创建“国家森林城市”
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息中心 地址:山东省曲阜市春秋路1号 浏览量统计
    网站地图 中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号 网站标识码3708810016
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.