孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园               国务院客户端 国务院信息 曲阜人大 曲阜政协 加入收藏 设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 部门 >> 正文

鲁国故城国家考古遗址公园周公庙区域环境整治大为改观


来源:市文物局    编辑:孔颖    发布时间:2015-05-14

  周公庙建筑群基址区域是鲁国故城国家考古遗址公园核心区,占地面积400亩。2012年曲阜市文物局正式启动该区域环境整治及保护展示工程。目前,已完成该区域考古勘探22万平方米,发掘4000平方米,基本探清了鲁国故城城墙、壕沟范围,掌握了遗址的历史变迁和文化堆积情况,对研究鲁国历史与鲁文化等具有重要意义。

  在文物本体原貌和可逆性原则下,结合生态农业建设模式,对保护控制地带内的闲置土地进行了环境综合整治合理利用。完成遗址展示标识39个,铺设游园路3000米,安装监控摄像头40个,仿古路灯115杆、广播音箱15个、垃圾箱40个、休息凳157个、文化标识牌195个,服务设施建设完备,营造出浓厚文化氛围。同时,在考古预留地及部分遗址区域合理规划,科学种植食用玫瑰、菊花、金银花等经济作物,彻底改变了之前杂草丛生、瓦砾遍地的混乱局面,现如今鲁国故城周公庙区域宛如花海,花香四溢,已建设成为集生态农业观光与公众考古学习于一体的惠民文化公共空间。(丰杨 孟芬芬)

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·我市成功获批创建全国质量强市示范城市
·联合国秘书长潘基文来曲阜参观访问
·曲阜市荣获“全国文明城市提名城市”
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
·文化部山东省签署协议:探索创建曲阜文化经济
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
·热烈祝贺我市荣获“国家卫生城市”称号
·张春贤到曲阜市调研基层党建工作
·习近平到曲阜考察:创造中华文化的新辉煌
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息中心 地址:山东省曲阜市春秋路1号 浏览量统计
    网站地图 中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号 网站标识码3708810016
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.