孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园              曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 镇街 >> 正文

息陬镇管区“例会制”强基层基础促工作增效


来源:息陬镇    编辑:孔颖    发布时间:2015-05-04

  为更好地实行能级管理,激活管区运作模式,助推干部成长,息陬镇党委创新工作思路、夯实基层基础,定期实施管区“例会制”。管区“例会制”是息陬镇进一步转变干部作风、提升执行力的重要举措,通过每月召开一次管区例会,做到“每月有例会、每周有周报、每天有日志”。例会主要围绕当月工作进度、存在的问题、基层党建责任落实情况、下一步工作措施等主题进行讨论研究,真正起到了“凝聚共识、开拓思路、促进工作”的作用。
  一是会前沟通准备足。管区例会召开前,组织办公室逐一统计例会召开时间、召开议题;包管区领导、管区总支书记分别走访各村负责人,探讨近期工作进展情况、查摆问题、剖析根源、谈心谈话,并走访群众百姓,突出“广”字征求意见,为管区“例会”做足前期准备工作。
  二是定期学习促提高。例会上,全体人员集中学习市委市政府会议精神,传达镇党委政府决策部署,及时了解最新动态,并结合近期“全民修身、全民守法”教育实践活动,对文明礼仪、法律常识进行集中学习,成为提高村干部政治素养和理论水平、提升为民服务能力的重要载体。
  三是交流汇报搭平台。参会的镇村干部就党建工作、村级集体经济增收、计划生育、综治维稳、环境整治等重点工作的推进情况进行汇报,共同分析问题产生的原因,交流成功经验、提炼工作思路、展现工作亮点,使例会成为镇村干部沟通交流工作、提升表达水平、增强分析能力的新平台。
  四是领导点评指方向。镇党委政府主要领导、包管区领导亲自参与管区讨论,并进行总体点评,对近期工作进行安排部署、对相关政策进行解读,科学指导今后工作努力的方向、集体研究所遇困难的解决办法,管区例会己发展成答疑解惑、指导发展的重要渠道。
  五是会后总结提亮点。管区例会结束后,由各管区总结管区例会会议纪要,对会中的工作汇报、问题陈述、矛盾排查调处以及工作打算等逐一记录,由组织办公室统一汇总整理,并提炼工作经验和工作亮点,为更好地开展工作、汲取经验、改进不足提供借鉴。
  六是形式多样出实效。息陬镇创新思路、积极探索“管区例会”新形式,增强针对性。通过现场观摩会、专题讨论会、经验交流会等形式,针对基层党建、计划生育、综治维稳、环境整治等具体工作,以多种形式开展观摩评比、经验交流、学习沟通,同时还根据各村具体需要邀请相关部门负责人列席会议,共同参与问题解决,增强了“管区例会”解决具体问题的实效性。

                                 (刘海韵)

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·习近平出席纪念孔子诞辰2565周年国际学术研
·我市成功获批创建全国质量强市示范城市
·联合国秘书长潘基文来曲阜参观访问
·曲阜市荣获“全国文明城市提名城市”
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·文化部山东省签署协议:探索创建曲阜文化经济
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
·热烈祝贺我市荣获“国家卫生城市”称号
·张春贤到曲阜市调研基层党建工作
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.